Главная » 2014 » Январь » 10 » Прогулка по зоопарку Красноярска
17:06
Прогулка по зоопарку Красноярска

Сегодня я хочу рассказать о нашей летней прогулке по парку флоры и фауны "Роев ручей" в городе Красноярске. "Роев ручей" один из крупнейших зоопарков России, по количеству видов входит в пятёрку крупнейших зоопарков Европы. А историю свою ведёт с 1947 года, когда группа энтузиастов создала при заповеднике Столбы живой уголок, где ютились звери, пострадавшие от браконьеров. В коллекции зоопарка, среди прочих животных, 340 видов занесены в Международную Красную книгу, а 30 видов - в Красную книгу России.
Название зоопарк получил по имени ручья. Роев от слова "рыть", когда-то в нём рыли, то есть копали, добывали золото. 

Очень хочется порадовать обилием красивых фотографий животных, но не смогу. Удалил почти всё, что отснял. Большая часть обитателей, увы, не попадёт на страницы моего дневника. А причина вот в чём.
Фотоаппарат у меня появился недавно, стаж небольшой. К тому же совсем не выходит из меня фотограф. Мои фото, скорее нагрузка и обременение к моим текстам, нажимать кнопки на клавиатуре мне привычнее. Но даже этот небольшой стаж владения чудо-прибором, останавливающим мгновения, подсказывает мне - много есть сложных объектов для съёмки, но животные в зоопарке - самое трудное из них. Дважды (первый раз в Московском зоопарке) посчастливилось побывать мне в с камерой в руках в волшебном мире собранной воедино дикой природы. И дважды практически все отснятые материалы со свистом улетали в компьютерную корзину. 
Все мы знаем, что в зоопарке звери сидят в вольерах, вольеры чаще всего сделаны из сетки-рабицы. Ну как сфотографировать живое существо через эту рабицу?
Вот, например, пятнистый олень - милое и красивое создание. И что же мы видим на моём фото? А на фото мы видим сетку спереди, металлический забор на заднем плане. И это хорошо, что на данном снимке зеркалка сфокусировалась именно на животном, а не на сетке. Ведь чаще бывает как - отчётливое изображение сетки и мутное расплывчатое пятно за ней. Поэтому с фотографией пятнистого оленя мне, можно сказать, "повезло":

Или ещё пример - белый медведь на следующем фото. Метал, арматура, решётка. И обратите внимание сколько людей при этом фотографируют медведя на мыльницы и сотовые телефоны. Остаётся только догадываться какие "шикарные" у них получатся снимки, разглядят ли они среди арматуры белого исполина?

Или взять этого кота. Хотя... кот вписался вполне органично. Вы спросите, а что за решёткой делает кот, чем провинился? А всё просто! Кот особенный - барханный, дикий и очень опасный, хоть размерами и меньше домашнего:

Ещё один пример - рысь. Арматура и сетка... ой, а сетки я на фото не вижу, неужели я всё-таки залез в клетку с рысью, ведь точно помню, что рысь сидела за сеткой-рабицей: 

Вторая беда - стекло. Многие животные содержатся под стеклом. Стёкла обычно "не первой свежести", что придаёт фотографиям убивающую их муть. А ещё стёкла бликуют, фатально искажая изображение.
В зоопарке "Роев ручей" за стёклами содержатся мелкие зверьки, такие как этот (тут стекло усугубляется ещё и сеткой зачем-то): 

Ещё за стеклянными стенами держат приматов, наблюдать за зверями, конечно, удобнее, чем через сетку, но фотографии получаются плохими. Вот единственная на мой взгляд более-менее удачная, да и то потому что персонаж колоритный, такую умную и философскую физиономию даже стекло не в силах испортить:

Поэтому, гуляя со мной по красноярскому зоопарку, вы много чего не увидите. Но, может, это и к лучшему. Ведь, если бы я с документальной точностью и дотошностью показал вам всех его замечательных обитателей, не осталось бы интриги. И в живую посещение было бы уже не столь интересным. 
Зато у меня неплохо получились цветы, растущие в зоопарке повсюду, цветы ведь живут не за сетками и стёклами:

Цветов в красноярском зоопарке много, недаром он зовётся не зоопарком, а парком флоры и фауны:

Ни в одном зоопарке я не видел столько зелени и столько цветов (на переднем плане главный цветок моей жизни):

Ну разве цветы не чудо природы:

Вообще зоопарк очень чистый, клетки у зверей просторные, много лавочек, гулять и отдыхать одно удовольствие:

Если Московский зоопарк - это царство бетона, то зоопарк в Красноярске - это царство тайги. В таких вольерах копытные (олени, козы, зубры) чувствуют себя достаточно комфортно^

А эти уютные вольеры для крупных птиц - коршунов, павлинов, фазанов:

Указатели тоже сделаны с душой:

Повсюду расставлены фигуры животных, птиц и сказочных персонажей, сделанных из гипса^

Или вырезанных из дерева, такие как этот лесовик и глухарь:

В самом сердце нашей сегодняшней экскурсии есть интересный объект - зоопарк в зоопарке. Называется он "Детский дворик". В нём за невысокими деревянными ограждениями содержатся обычные домашние животные - козы, коровы, куры, поросята. Для городских жителей они так же экзотичны, как и дикие звери. 

В "Детском дворике" животных можно не только кормить, но и гладить, что все охотно и делают:

Причём, в восторге не столько дети, для которых эта площадка предназначена, сколько взрослые: 

Животные хоть и домашние, но не совсем обычные, декоративные. Если куры, то рябые^

А если поросята, то чёрные:

Кстати, несколько кур, измученных вниманием посетителей, умудрились сбежать из "Детского дворика". Гуляя впоследствии по зоопарку, мы обнаружили несколько свободолюбивых особей под одним из кустов, о чём и сообщили смотрителям:

Под деревьями и кустами зоопарка обитает не только беглая живность, но и ожившие и принявшие причудливый облик овощи с грядок. Нам повстречались несколько таких колоний. Выяснилось, что овощи очень любят фотографироваться:

А эта компания для большей художественности расселась на старой деревянной садовой тачке:

Одно из самых интересных мест в красноярском зоопарке - акватеррариум, который находится в отдельном тёплом помещении. Но амфибии, рептилии, насекомые и рыбы с черепахами остались за кадром. Комнаты с этими видами живых существ чаще всего тёмные. Фотографировать там запрещено, так как фотовспышка, без которой не обойтись, вредна для этих существ.
А наша экскурсия тем временем подходит к концу. Напоследок кормим пони петрушкой (это не запрещено, а наоборот поощряется):

Стоим у загородки с дружным семейством пингвинов:

Недолго сидим на лавочке с уставшим видом:

И направляемся к выходу.
Лестница с живописными панорамными видами ведёт вниз - к остановке автобуса. Экскурсия закончена, мы возвращаемся в город.

По традиции, сканкопия входного билета:

Другие материалы по теме нашей поездки в Красноярск в августе 2013 года:
Красноярск: восхождение на Караульную гору
Овсянка и окрестности: на родине Виктора Астафьева
Красноярск. Музей-пароход "Святитель Николай"
Экскурсия в Красноярский краевой краеведческий музей
Красноярск - 2013. Заключительная часть

Категория: Красноярск | Просмотров: 50 | | Теги: парк флоры и фауны, Роев Ручей, красноярск, зоопарк | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar