Главная » Прогулки по Тынде
1 2 3 »

Заканчивается весна. Буквально через неделю наступит лето. И в преддверии этого замечательного события я решил пригласить вас на экскурсию по Тынде. Мы посмотрим, как же наш город встречает лето. Только прошу: оденьтесь потеплее - пуховики, шапки, варежки - всё-таки конец мая на дворе.
Мы с Юлькой проведём вас той дорогой, которой сами ходим на работу. Поскольку фотографий очень много, текста будет минимум.

... Читать дальше »

Категория: Прогулки по Тынде | Просмотров: 50 | Дата: 23.05.2017 | Комментарии (0)

Первый фотоаппарат у меня появился довольно поздно - в 2008 году. И сразу цифровой, потому что к тому времени плёночные, мыльницы и даже полароиды (с их волшебными моментальными снимками) уже давно вышли из обращения. И вот примерно с тех пор - с 2008 собираюсь сфотать багульник, но не успеваю. Как мой тёзка из "Ералаша":
- Серёга, выходи снежную башню строить! 
- Ага, сейчас! Иду! 
Но, пока одевался, а заодно поиграл и журнал почитал... наступило лето.
Пока я ждал  соответствующее настроение, или свободное время, или вдохновение, багульник уже отцветал (к моему искреннему удивлению). Уж не знаю, каким чудом я его в этом-то году сфотографировал...

... Читать дальше »

Категория: Прогулки по Тынде | Просмотров: 36 | Дата: 16.05.2017 | Комментарии (0)

8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали. Вчера Тында отмечала 40-летие этого события. Это главный праздник бамовцев, поэтому отмечается, особенно в юбилейные годы, бурно и с размахом.
Я расскажу как прошёл праздник. Вернее, я расскажу о том, как я его провёл. Потому что праздник проходил в разных частях города одновременно, я не мог побывать всюду, так как во время праздника работал, принимал участие в его проведении. В чём именно заключалась моя работа, расскажу позже.
Сейчас давайте отправимся на привокзальную площадь и посмотрим, как проходил митинг на котором встретились ветераны БАМа (давно и благополучно покинувшие эти замечательные суровые края). Ветеранов привезли два поезда. Один поезд ехал с запада, с Иркутска, другой - с востока, с Хабаровска. 

... Читать дальше »

Категория: Прогулки по Тынде | Просмотров: 26 | Дата: 09.07.2014 | Комментарии (0)

Ну вот и до наших глухих мест докатилась волна митингов и большой политики. 
Сегодня 18 марта в 18 часов в Тынде на площади 25-летия БАМа прошёл митинг в поддержку русскоязычного населения Украины. Хотя я бы сказал, что поддерживали не только русскоязычных украинцев, но и вообще всех украинцев, кто не поддался на пропаганду националистов, а таких, хочется верить, большинство. Организаторами митинга стали тындинское отделение всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и общероссийский народный фронт.
Митинг длился около часа. Выступали известные люди города. Практически все выступавшие были родом из Украины, в том числе из западной. Кто-то из ораторов имел даже украинское гражданство. Ведь БАМ строила вся страна и большинство строителей приезжали сюда сорок лет назад именно из Украины. Все выступавшие украинцы произносили слова солидарности с русским народом и с Россией. Были против сегодняшней политики на Украине, против войны, насилия и нацизма. 
У большинства, кто пришёл на митинг, на Украине друзья, родители, родственники. В том числе и у автора этих строк.
Это ещё раз подтверждает то, что простым людям - русским и украинцам, нужен только мир и единство.
Ну а теперь много фоток и мало текста с митинга. Оцените мой первый опыт фоторепортёра:

... Читать дальше »

Категория: Прогулки по Тынде | Просмотров: 25 | Дата: 18.03.2014 | Комментарии (0)

Автостанция - место, где с федеральной трассой Лена М-56 пересекаются автодороги местного значения. Проще сказать - городские автодороги. Самое оживлённое место в Тынде. В любое время суток. И надо же случиться такому, что именно тут природа хозяйничает и самоуправствует больше всего в городе.
Каждый год, сразу после Нового года, на автостанции начинают образовываться наледи и городские власти по мере сил ведут борьбу с водой и льдом. Вдоль дороги строят деревянные заборы, дороги остаются более-менее целыми, но обочинам, особенно строениям на обочинах достаётся по полной программе:

... Читать дальше »

Категория: Прогулки по Тынде | Просмотров: 29 | Дата: 16.03.2014 | Комментарии (0)

В первый день календарного лета хочется солнца и тепла. Но его нет. Уехать бы куда-нибудь на север, к теплу, погреться. Лучше в Мурманск. Или в Магадан. Или хотя бы в Норильск. 
Думаете я шучу? Вовсе нет. Тында - уникальный город. Находится на одной широте с Москвой, но официально является "местностью, приравненной к районам Крайнего Севера". На вечной мерзлоте живём, что поделать... Хотя зря нас к Крайнему Северу приравняли. На Крайнем Севере теплее. Данные, которые привожу ниже, не случайность, не аномалия. Это обычная для нас погода.
Вот, например, скопировал сейчас с официального сайта Гидрометцентра Росии прогноз по Тынде; сегодня в субботу 1 июня температура ночью была 1 градус тепла, днём 15 (для удобства температуру подчеркнул красным маркером):

... Читать дальше »

Категория: Прогулки по Тынде | Просмотров: 26 | Дата: 01.06.2013 | Комментарии (0)

Вчера судьба занесла меня на крышу моего дома - в шифере трещины и нужен был срочный ремонт. С помощью подручных средств я кое-как залатал дыры временно, потом придётся всё равно лезть и менять износившиеся листы. Но, собственно, рассказать хочу не об этом. И даже вовсе не хочу что-то рассказывать. Просто, находясь там - наверху, грех было не взять фотик и не сделать пару снимков. Не так часто случается лазить по крышам.
Вот такая панорама открывается в южном направлении:

... Читать дальше »

Категория: Прогулки по Тынде | Просмотров: 28 | Дата: 17.07.2012 | Комментарии (0)

Сегодня выпал снег. Нет, он не первый. Уже пробрасывало в сентябре несколько раз - с дождём и без дождя. Но тогда он исчезал, едва касаясь земли. А сейчас снег за ночь укрыл всё. На фото - автостанция с крыльца Сбербанка. Фотографировал ближе к полудню, снег уже подтаял, особенно на дорогах. 
И всегда так в последние годы - всё крутятся и крутятся в голове навязчивые и бессмысленные вопросы - ну почему так мгновенно пролетело это короткое северное лето? А может оно мне приснилось и не было его? Ну почему так мимолётна короткая северная осень? Ведь после этого снега - две недели, и наступит зима. Или, если повезёт, - три недели. 
Всё мимолётно, всё хрупко и изменчиво. Всё кроме зимы. Зима - долгая, нескончаемая, беспристрастная. Лишь зима -  настоящая.

Категория: Прогулки по Тынде | Просмотров: 29 | Дата: 14.09.2011 | Комментарии (0)

Уже примерно неделю по утрам минус сорок. Наконец-то пришла настоящая зима. Котельные работают исправно - батареи кипяток. В общем, обычная северная жизнь, которую люблю даже в этом её проявлении. 
Сегодня утром пытался сфотографировать мороз. Не знаю, получилось или нет? Фотографии сопровождать обширными текстами не буду. Тут без слов всё понятно. 

... Читать дальше »

Категория: Прогулки по Тынде | Просмотров: 31 | Дата: 03.12.2010 | Комментарии (0)

Непривычным это название кажется только на первый взгляд. Но, стоит несколько раз повторить его вслух, - и оно начинает по-своему красиво звучать. Тем более, раз БАМа уже нет, остался бы Байкалоамурск. Хоть какое-то официальное упоминание о великой стройке.
Бай-ка-ло-аму-р-с-к... Длинновато... Название Тында всё-таки лучше: и красивее, и короче, и романтичнее. Ну что такое Байкалоамурск? БАМ, железная дорога. Суровое, северное, но всё-таки промышленное название. А Тында в переводе с эвенкийского - "место, где распрягают оленей". А где распрягают оленей? В конце пути - дома. Тында - значит дом. А ещё оленей распрягают там, где для них много еды, и там, где людям удобно жить. В плохих местах оленей не распрягают.
Потребность сменить эвенкийские названия на русские появилась в 1975 году. Именно тогда на заседании Исполкома Амурского областного совета депутатов трудящихся было принято решение за № 206 "О присвоении наименований железнодорожным станциям и разъездам на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали", подписанное председателем исполкома В.Греком и секретарём В.Сергиенко. Чем тогдашним депутатам помешали уже существующие названия - неизвестно. Причина столь радикального подхода к географической карте в документе указана весьма расплывчато: "В связи со строительством новых железнодорожный станций и разъездов на Байкало-Амурской магистрали..." Чем депутатов не устроили наименования по проектному заданию - опять же неизвестно.
Поскольку я не силён в графических редакторах, попросил жену помочь мне переделать карту центрального участка БАМа с названиями, которые были бы, если бы... Вот что из этого получилось. Карта кликабельна - нажмите на неё и она откроется во весь экран:


... Читать дальше »

Категория: Прогулки по Тынде | Просмотров: 47 | Дата: 26.11.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-22