Главная » 2014 » Май » 4 » Размышления о моих собаках в связи с очередным пополнением в семье
17:29
Размышления о моих собаках в связи с очередным пополнением в семье

У меня завелась ещё одна собака. В последнее время они у меня заводятся как грибы - от сырости.
Но не все собаки приживаются. Кто-то погибает от нелепой случайности. Кого-то сам отдаю "в добрые руки" от греха подальше.
Западно-сибирскую лайку Дару пришлось отдать. Она теперь в тайге, на промысловом участке. Там ей безусловно лучше, чем со мной. 
И у собак, и у людей разные и зачастую сложные характеры. И не всегда эти характеры сходятся. Бывает что энергия характеров хозяина и собаки создаёт резонанс, от которого разрушается гармония их отношений. Тяжело при этом обоим. С Дарой мы не сошлись. Я так и не смог научить её хоть чему-то, хоть одной команде, избавить её хоть от одного недостатка её характера. Хотя, времени с ней проводил больше, чем с любой другой своей собакой.
Например, Дара панически боялась машины. Ездить с ней в машине было мучительно сложно, требовались терпение, выдержка, железные нервы. У Дары в салоне машины начиналась истерика: она скулила, выла, ревела, выворачивала наизнанку чехлы на сиденьях. Психическое состояние, кроме эмоциональных проявлений, усугублялось физиологией - каждая поездка заканчивалась тем, что собака либо мочилась в машине, либо ходила по большому, либо её рвало. Но часто бывало и то, и другое, и третье сразу. Пока у меня жила Дара, сиденья в машине были предусмотрительно обёрнуты целлофаном. За семь месяцев регулярных поездок на машине, собака так и не привыкла к ней.
Но больше всего меня раздражало то, что Дара была воровкой. Тащила со стола всё, что попадалось ей на глаза. Даже если досыта покормлю мясом, и этого мяса Дара съест столько, что остаётся лишнее, она, проходя мимо стола, не упустит возможности стащить такое же самое мясо, что осталось у неё недоеденным в миске. Я пытался отучить собаку от воровства, но безрезультатно. Пока я смотрю за ней - она сама добродетель. Но стоит мне отлучиться, или отвлечься - со стола исчезает всё, что можно впихнуть в собачий желудок. А раздражало это тем, что я в такие минуты представлял ситуацию, в которой она также поступает в тайге, когда до дома далеко, а продуктов в обрез. Если она залезет как-нибудь ночью в рюкзак и съест за один присест все наши запасы, мы останемся без еды. Не хотелось ставить себя в положение, при котором мне, чтобы выжить, пришлось бы в свою очередь  съесть эту непутёвую собаку.
Перечислять все недостатки Дары я не буду, их настолько много, что уйдёт для описания не один час.
Почему Дара была такой объяснить не трудно - у собаки был низкий уровень интеллекта. Её кроме еды не интересовало ничего. Всё, что не относилось к еде, либо пугало её (как в случае с машиной), либо оставляло равнодушной. 
Знаете как я проверяю интеллект собаки? Есть много способов. Вот один из них. Снимаю со стены большое зеркало и ставлю на пол. Собака подходит и видит своё отражение. О том, как реагировали мои остальные собаки на такую шутку, я расскажу позже. Дара же, видя своё отражение, оставалась равнодушной. Ей было не интересно.
Теперь расскажу о другой своей собаке - русском охотничье спаниеле Роске.
Роска живёт у меня уже два года. Она прямая противоположность Даре. Одно из любимейших развлечений в её жизни - катание на машине. Причём, Роске обязательно надо сидеть на переднем сиденье, чтобы лучше был обзор. Ей интересно всё, что происходит вокруг. Даже дома, особенно в первый год своей жизни, не отходила от окна. Часто я ставил к окну кресло, сидя на котором, Роска могла часами смотреть на улицу. В такие минуты я её называл мечтательницей.
Роска легко обучаемая. Чтобы выучить какую-нибудь команду у нас с ней уйдёт 15 минут. Все остальные тренировки - это закрепление этой команды, оттачивание мастерства. Но ещё больше меня удивляет в Роске то, что многое она понимает без всяких команд. Я говорю - она делает. 
Когда я отдавал Дару другому охотнику, я не задумывался о том, каково ей будет на новом месте. Мы с ней так и не привязались друг к другу, поэтому уверен, что разлуку она перенесла легко. Думаю, она вообще не парилась по этому поводу, а поступила по принципу "спасибо этому дому - пойдём к другому".
Но если я точно так же отдал бы кому-то Роску, она бы погибла. Просто перестала бы есть и пить и тихо умерла. Я это знаю.
В общем, с собаками, как и с людьми. С одними людьми, пусть и не идеальными, нам хорошо и комфортно. А с другими, как ни старайся, отношения в лучшем случае искусственны и мучительны, в худшем - с первых минут и навсегда возникает отчётливое отторжение и антипатия.
И какая бы Дара ни была рабочая собака, как хорошо она бы ни работала по зверю, мне наше совместное житьё-бытьё удовольствия не доставляло. Не люблю я ни людей без интеллекта, ни животных. Не люблю общаться ради выгоды. Роска же не очень хорошо работает именно как охотничья собака. Всё ещё впереди, собака молодая. Но... но даже если она так и останется посредственной охотничьей собакой - я в обиде на судьбу не буду. Мне доставляет удовольствие просто сам факт нашего с ней совместного шатания по тайге. Я люблю вспоминать моменты, когда на привалах мы с ней на пару жуём бутерброды с колбасой с одного вещмешка, мы с ней не делим еду на собачью и человеческую. Мне нравится что за целый день охоты мы с ней перебросимся парой фраз и никто не донимает друг друга сплетнями и долгими бестолковыми разговорами. Мне приятно, что, например, глубокой осенью замерзнув, покрывшись коркой льда, без дичи, напрасно прошатавшись по тайге, возвращаемся измотанные домой и не жалуемся друг другу на неудобства и неудачи. Роска - лучший компаньон по охоте, который у меня был.
...И вот у меня завелась ещё одна собака. Карело-финская лайка, о которой давно мечтал. Она досталась мне практически бесплатно, взамен той, что два года назад погибла от пироплазмоза, которым её заразил клещ. 
19 апреля я встретил её в аэропорту Благовещенска и привёз домой:

Очень обаятельное и милое создание. Но имя у этого милого и обаятельного создания достаточно суровое Атака:

А вот и первый поцелуй с хозяином, удивительно, но глаз у меня остался цел:

Атака попала ко мне случайно. Я записался на щенка от других производителей, ждал несколько месяцев, но родились только кобели, а мне нужна была девочка. Тогда мне предложили взять вот эту собаку, из другого помёта. Выслали несколько фотографий, я посмотрел и согласился.
По документам эта рыжая бестия именуется, как я уже говорил, Атака. Мы же зовём её Аськой. 
Аська ещё настолько мала, что я не могу сказать сходимся ли мы с ней характерами, или нет. Балуется и пакостит как любой нормальный ребёнок - ни больше, и не меньше. Но интеллект у собаки есть. А значит, есть надежда, что в будущем ей не придётся повторять судьбу Дары.
Как я определил наличие интеллекта? По многим признакам. В том числе с помощью того же зеркала. Я говорил, что Дара к зеркалу осталась равнодушной. Роска же, когда я в первый раз так подшутил над ней, приняла своё отражение за другую собаку. Сначала сердито гавкнула на саму себя,  потом недоверчиво обнюхала, потом долго изучала, подходя к зеркалу то с одной, то с другой стороны. А в конце концов разгадала шутку - заглянула за зеркало и убедилась, что с обратной стороны никого нет, а чёрное забавное существо с висящими ушами - это она сама.
Аська проделала практически всё тоже самое, что Роска. Так же обнюхивала саму себя, также заглядывала за зеркало. Я не знаю поняла ли она, что в зеркале был не другой щенок, а её собственное отражение? Да это и не важно. Важно то, что её интересует всё незнакомое и необычное. Важно что ей хочется понять в чём разгадка необъяснимых вещей. А это уже хорошо.
Буду верить, что Аська, как и Роска, станет моей собакой. И мы также, может уже втроём, будем шататься по тайге и делить на привалах бутерброды с колбасой, из одного пакета, из одного охотничьего вещмешка.

Категория: Мои собаки | Просмотров: 30 | | Теги: Атака, Карело-финская лайка, аська, Роска, Русский охотничий спаниель | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar