Главная » 2016 » Март » 12 » Сакральная аура парка "Химик"
20:52
Сакральная аура парка "Химик"

Неживое всё кругом какое-то и до того унылое, 
что так и тянет повеситься на этой осине у мостика...
М. Булгаков "Мастер и Маргарита".

За моим домом, оказывается, всё это время был парк. Все те долгие месяцы, что нахожусь в Красноярске, парк жил рядом, а я не знал. Увидел его вчера на космоснимке гугла в интернете. Да-да, лениво развалившись на диване с ноутбуком в руках, взглянул из черноты космоса глазами спутника-шпиона за свой дом, а там - парк. Я живу на самом краю Красноярска, и долгое время мне казалось, что за моим домом вообще нет ничего - пустота, обрыв, скол земного шара, за которым лениво плавает чёрный океан вселенной.
Весь вечер мысль о таинственном парке не давала мне покоя. Ночью я спал тревожно. А утром оделся и пошёл знакомиться с парком. Парк оказался ближе, чем я ожидал. Я сейчас возле его ворот, и, обернувшись, делаю снимок своего дома (моя 14-этажка в центре кадра):

А вот главные ворота парка, мы у цели; я волнуюсь, просачиваюсь в разверзнутую щель входа, стараясь не запнутся о гостеприимный валун; за заднем плане сакрально возвышается грандиозный клубящийся вулканическим дымом лингам индуистского бога Шивы:

В парке тихо и, не смотря на выходной день, - безлюдно. Оцепеневшие, выпятившие старческую безобразную наготу тополя по колено бродят в неряшливо-грязном глубоком снегу. Изредка тишину разрывает тоскливое вскрикивание вороны. Какие-то потусторонние тени мелькают в кустах. По спине временами пробегает неприятный холодок. Небо повисло так низко, что кажется, вот-вот отклеится и пластом мокрой матрасной ваты слетит на землю.
Мне мерещатся голоса комиссаров, расстреливающих в этом парке в такой же серый весенний день осуждённых по 58-ой статье троцкистов. Короткие выкрики команд; хлёсткие, словно взвизг плётки, выстрелы из нагана, глухое, путающееся в волосах тополей эхо; грузные шлепки мёртвых тел, скатывающихся в грязный овраг; и снова карканье невидимой вороны. 
Что-то наводит меня на эти мысли, но что именно?

На нижнем фото - железнодорожная станция. Так написано на дощатом строении. Рядом деревянные рельсы узкоколейки. Незадолго до моего прихода красноармейцы заминировали  рельсы и ушли за кипятком на соседний хутор. Ещё слышны бряцанье мосинок, смягчённые валенками нестройные шаги, редкие покашливания. А с противоположной стороны уже отчётливо различим далёкий обречённый гудок бронепоезда, везущего золото Колчака. Вымазанные в саже кочегары согласованно и размеренно закидывают в топки уголь. Машинист, не подозревающий о катастрофе, спокойно и деловито всматривается в бегущий к нему навстречу невидимый призрак смерти...

Образы настолько отчётливы, что я даже ощущаю запах сгоревшего в котлах угля, откуда он? Отчего такая правдоподобность в моих галлюцинациях?

Погуляв в парке, до одури, до головокружения надышавшись кислородом, иду обратно. Парк называется "Химик", и при всей моей фантазии я не смог бы придумать для него более поэтичного названия. Хотя, на воротах висит маленькая вывеска с планом парка (есть даже велосипедные дорожки и небольшой песчаный стадион для игры в пляжный футбол), и на вывеске он значится, как парк "Звезда". И эта современная попытка дать парку новое, неуклюжее звёздное название выглядит так пошло и так безвкусно.
Возвращаюсь домой не дворами, как пришёл, а по параболе - делая крюк с заходом на дорогу. Упираюсь в полуразрушенный Парфенон советской химической промышленности:

Делаю снимок, и замечаю тревожный красный мигающий сигнал на экране камеры. Села батарейка. 
Я ещё долго бродил по соседним дворам. Видел соцветия выдавленных из-под снега пивных бутылок, нежные слегка выцветшие бутоны смятых сигаретных пачек, видел обшитое сайдингом двухэтажное здание похожее на склад пиломатериалов, с неуместной бессовестно зазывающей англоязычной почему-то вывеской "Motel", несколько ржавых баков с переливающимися через край отбросами, двух лохматых уныло совокупляющихся собак под спиленным клёном, чёрный нефтяной кокс придорожного снега, нехотя тающий по обочинам, холодные дрожащие лужи на изъеденных каблуками тротуарах. Много чего видел. Жаль, что села батарейка. Хорошие были бы снимки.

Категория: Красноярск | Просмотров: 37 | | Теги: парк Химик, одиночество, весна, красноярск | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar