Главная » 2014 » Октябрь » 10 » СКС: мой первый карабин
13:38
СКС: мой первый карабин

В США, в частности в штате Аляска, к которому я всегда испытывал особенный интерес и симпатию, покупка оружия не является большой проблемой. Купить оружие там не труднее, чем в России ответственному заёмщику с хорошей кредитной историей взять кредит на небольшую сумму. Житель Аляски приходит в оружейный магазин, вальяжным жестом предъявляет паспорт и сообщает что хочет купить ствол. Продавец тут же звонит в полицию и узнаёт криминальную историю покупателя. Если всё нормально - продает оружие. Причём такая процедура касается только покупки оружия в магазинах. При купле-продаже с рук никто никуда не звонит и никаких ограничений при этом нет. И ещё немаловажный факт: не имеет значения какое оружие покупается - гладкоствольное, нарезное, или вообще боевой пистолет (гражданский оборот которых в нашей стране запрещён).
В России стать обладателем оружия в разы сложнее. Было время когда оружие с нарезным стволом запрещали к продаже гражданским лицам за исключением геологов, промысловиков и некоторых других категорий работников, связанных с нахождением в тайге и тундре. Так было примерно с 60-х годов прошлого века до распада СССР. 
Сейчас нарезной ствол может купить любой желающий. Но... по существующим сегодня правилам, для начала надо пройти обучение владению оружием, пройти медкомиссию, не иметь непогашенной судимости. Затем можно, получив лицензию, купить гладкоствольное оружие. И лишь после 5 лет владения дробовиком, разрешено подавать документы на получение лицензии на покупку нарезного ствола.
Как видим, всё не так просто. Поэтому не трудно представить радость того, кто держит в руках свой первый карабин.

Срок владения гладкостволом у меня давно перевалил за пять лет. Но купить карабин получилось только сейчас. И если уж быть честным, то СКС не совсем первый мой карабин. Первым официально считается Белка-3, которую я привёз с Приморского края этим летом. Белка даже в разрешении записана как "карабин", хотя это классическое комбинированное ружьё с одним гладкоствольным и одним нарезным стволом. Нарезной у белки мелкашечный, поэтому при всём уважении не могу считать её карабином. 
СКС я забрал из спецсвязи ещё позавчера - 8 октября. С тех пор почти не выпускаю его из рук. Заказал я его в июле на Вятско-Полянском заводе "Молот". По документам он 2014 года, по клейму на крышке ствольной коробки 1954. Именно с этого года СКС выпускали с хромированным стволом. Клеймо "звезда со стрелкой" говорит о том, что выпущен карабин на Тульском оружейном заводе:

При заказе карабина я попросил, чтобы он был как можно меньше огражданен. Но вот чего не ожидал, так это прилива под штык-нож:

Прилив под штык-нож был до недавних под под запретом. На заводах при огражданивании карабинов его просто напросто спиливали. Если каким-то чудом удавалось найти не пиленный СКС, то возникали проблемы при постановке на учёт в ЛРО. Сейчас всё гораздо проще. Вчера я возил карабин в полицию в лицензионно-разрешительный отдел, никаких проблем и вопросов не возникло. И это очень радует. Во-первых, приятно иметь не испорченное изделие. Во-вторых, в интернете продают много разного обвеса на СКС, который крепится именно на эту деталь (например, сошки).

На правой стороне ствольной коробки обычно ставится логотип завода, который огражданивал карабин, и новодельные надписи "Сделано в России", "ОП-СКС", калибр и прочее. На моём карабине этого нет, что придаёт ему ещё более аскетичный и брутальный вид, какой и должен быть у военного карабина сталинской эпохи: 

Единственная современная надпись - это маленький значок государственной сертификации:

Самозарядный карабин Симонова - не снайперское оружие. Оптический прицел на нём изначально не предусмотрен. Но при огражданивании, заводы ставят боковое крепление для оптики. Я же попросил работников Вятско-Полянского завода сделать мне крепление под кронштейн Кочетова, для дальнейшего использования с армейским прицелом ПУ времён второй мировой войны. Пока я не внёс стопроцентную предоплату, от цены, указанной на сайте, мне обещали любой каприз за мои деньги. Но после того, как сумма поступила на их счёт, разговор пошёл в другом русле - это мы не делаем, это мы не ставим, и вообще, мол, слишком много у вас пожеланий. Тогда я попросил, чтобы не портили оружие гражданским боковым креплением и не ставили его вообще. Пусть карабин будет таким, каким и должен быть - без всяких новодельных "усовершенствований". Буду пользоваться механическими прицельными приспособлениями, при моём зрении "единица", для меня это будет не трудно.

В магазины карабины СКС поступают, мягко говоря, не совсем новыми. И это не удивительно, если учесть что большинство из них выпущены в начале 50-х годов прошлого века и им уже по 60 лет. Но мой выглядит достойно, за исключением нескольких царапин и вмятин, которые меня совсем не смущают:

Было у меня ещё одно ключевое пожелание к работникам завода "Молот" - установить на карабин дульный тормоз-компенсатор. И так же, как в случае с креплением под кронштейн Кочетова, мне пообещали это сделать. Но после того, как я произвёл предоплату, вдруг выяснилось, что на установку ДТК у завода нет сертификата соответствия. Поэтому, пока без ДТК:

Но самым важным пожеланием был отбор по кучности и промеру калибрами. За это я готов был доплатить любые деньги к стандартной цене карабина. Карабин выбирали специально под мои пожелания. Заверили, что калибр 7,63. В документах, правда, это нигде не указанно. Поэтому остаётся верить на слово. Кучность проверю при пристрелке.

Несмотря на то, что работники завода выполнили не все мои пожелания, карабином я остался доволен. Внешне - это типичный военный образец. Такой, каким и должен быть. Лишь в стволе есть штифт - криминалистическая метка. Это единственное современное вмешательство.

Вывод от общения с работниками завода такой - не нужно строить иллюзий, ибо мы всё-таки в России живём и у нас не скоро ещё научатся работать и зарабатывать деньги. Но я не жалею о том, что обратился в "Молот". В Тынде карабин СКС стоит 14 тыс. руб. Мне обошёлся вместе с пересылкой спецсвязью 15 тыс. рублей. Дороже на 1 тысячу. Но мой с приливом под штык-нож, в тёмном военном дереве, без гражданских надписей, отобранный по кучности и калибру:

Вчера я сдал документы на регистрацию в ЛРО. Через две недели поеду забирать разрешение на карабин. Первым делом куплю на это разрешение патроны и поеду пристреливать на карьер. Ни на одно своё оружие я не ждал разрешения с таким нетерпением. Стрельба из карабина - это совсем другие впечатления, чем стрельба из дробовика. Совсем другая философия. Совсем другая наука, которую мне предстоит освоить.

Категория: Моё оружие | Просмотров: 67 | | Теги: Карабин, СКС, Оружие | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar