Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Случайная поездка в Благовещенск
14:18
Случайная поездка в Благовещенск

Нежданно-негаданно выдалась поездка в Благовещенск. В Тынде никак не мог найти зимнюю резину на свой грузовик (R15/195/75). Даже под заказ такую почему-то не возят. Поэтому, на прошлой неделе пришлось отправиться в областной центр. Там я провёл три дня. Кое-что пофотографировал. Но, сначала немного расскажу о городе. 
Благовещенск - столица Амурской области. Город раскинулся вдоль левого берега Амура. На правом же берегу, прям напротив него, расположен китайский город Хэйхэ. Надо ли объяснять, что государственные границы России и Китая проходят по фарватеру реки? Кстати, ширина Амура здесь не сильно большая, так что Китай прекрасно видно. В поле зрения попадают дома, рекламные вывески, пограничные китайские катера. Люди и машины плохо различимы.
С чего же начать фотоэкскурсию? Показать здание правительства области?.. Памятник какой-нибудь?.. Нет. Я расскажу вам о торговых центрах. Именно с них и начинается Благовещенск. Да, собственно, ими он и оканчивается. Именно за счёт торговли и процветает город. Всё это, разумеется, благодаря максимальной близости к Китаю. Более выгодного географического положения, необходимого для столь бурно развитой торговли, не имеет никакой другой город на Дальнем Востоке.
На фотографии внизу один из популярных торговых центров - "Хуафу". В Благовещенске не только он носит это непривычное европейскому уху название. Есть ещё "Большой Хуафу", "Небесный Хуафу"... Но, посмотрите, пожалуйста, на здание, от одних только вывесок глаза разбегаются: 

А вот соседнее строение. Тоже торговый центр:

Внутри не менее аляписто (кстати, обратите внимание на кованное ограждение, мы к этой теме ещё вернёмся):

Ну и ещё один торговый центр - "Россия":

Все вышеприведённые торговые объекты расположены в центре города, возле центрального городского рынка. Немного ближе к набережной - в районе автовокзала, на улице 50 лет Октября - находится вот такой центр деловой активности:

Главная улица города - 50 лет Октября тянется несколько километров от железнодорожного вокзала до набережной строго по прямой. На ней и сосредоточена основная розничная торговля:

Вот ещё один образчик яркого, нарядного, жизнерадостного облика Благовещенска:

Множество малых и больших торговых центров я оставил за кадром. Да и как, скажите мне, втолкнуть в небольшой отчёт всё многообразие "купеческого" Благовещенска?! Это лишь беглый взгляд на город, где ежеминутно, ежечасно, ежедневно что-то покупают и что-то продают. Недаром ведь ещё А.П.Чехов писал о Благовещенске: "Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России; Амур чрезвычайно интересный край. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют". 
Вы спросите - как же уживается друг с другом всё это торговое многообразие? Как находит продавец своего покупателя, как борется за него, как удерживает его на долгие годы? По-разному. Бывает и так - перед магазином выставляется приз, ни много ни мало - автомобиль. Купил товара на 5-10 тысяч - участвуй в розыгрыше! Вот вам живой пример: 

...ещё один:

Ну что, устали от ярмарочной суеты? Хочется отдыха и гармонии? Тогда приглашаю на набережную Амура! Подышим свежим воздухом, посмотрим на Китай, понаблюдаем за отдыхающими.
В эту осень Амур сильно обмелел. На нижней фотографии видны китайские суда на противоположном берегу. А на переднем плане, по-моему, российский катер. Я отличаю их только по флагу. А флаг отсюда не видно. Кстати, мне говорили, что ещё в 70-х, начале 80-х годов на китайской стороне ходили пароходы (именно пароходы!) с большими гребными колёсами на бортах и трубой, из которой валил чёрный дым (мы помним такие из учебников истории за XIX век). А сейчас эта страна изобрела самый мощный в мире компьютер...

В Тынде морозы за 20, снег и зима... А тут, на юге области, ещё классическая золотая осень. Кое-где на тополях виднеется зелёная листва. А под опавшей листвой - ещё не успела завянуть трава. Только северянин может оценить эти маленькие радости:

Парень и девушка смотрят на Китай. Интересно, китайские влюблённые с таким же любопытством разглядывают Россию с того берега? Или у них есть более интересные занятия? 

Памятник Муравьёву-Амурскому. Данное сооружение гораздо скромнее своего хабаровского аналога (смотри картинку на пятитысячной банкноте!). Впрочем, это не мешает благовещенцам и гостям города с удовольствием фотографироваться на фоне него:

Часть набережной находится на реконструкции, поэтому бронекатер времён Второй Мировой войны огорожен:

Закат на фоне "Страны золотых драконов":

Нечаянно получилась такая очень романтичная фотка - закат, река, поцелуи:

Теперь поговорим о некоторых архитектурных особенностях Благовещенска. 
Город чтит свою историю, поэтому сохранено великое множество старых домов дореволюционной постройки, в особенности каменных. Кроме того, наибольшую часть площади областного центра занимает частный сектор - одноэтажные деревянные избы. Некоторым из них 100 и более лет. Но обо этом - в другой раз. Сейчас вернёмся к фотографии торгового центра, помните я просил обратить внимание на кованное ограждение. Так вот кованный метал - визитная карточка Благовещенска. Кованное здесь всё: решётки на окнах, ограждения, лавочки, урны, уличные фонари. Вот, например, фото одной юридической конторы:

Гостиница "Юбилейная". На переднем плане кованная скамья, кованный фонарь, типичный городской пейзаж:

Архитектура - это, конечно, хорошо, но главная цель моей поездки - зимние автошины. С определёнными трудностями я всё-таки нашёл их на благовещенском авторынке. Шины, как и сам процесс поиска и покупки, я не фотографировал, но сделал несколько других, более интересных кадров.
Сначала, у входа на авторынок, попалась на глаза охота в стиле National Geographic (забегая вперёд, скажу, что кот остался всё ж в этот день без голубятины на обед):

Ещё понравился мини-трактор, которым с лёгкостью может управлять семилетний ребёнок (движок там, наверное от бензопилы). В городе данный агрегат бесполезен, а вот в деревне я бы от такого не отказался:

А как вам эта гламурная бензовозка? А может, водовозка? Кто на ней ездит интересно?..

Ну вот и всё - шины куплены и отправлены багажом. Трёхдневная поездка в Благовещенск подошла  к концу. Я возвращаюсь домой. 

P.S. В следующем отчёте я расскажу о Благовещенском областном краеведческом музее, в котором удалось побывать в эту поездку. Фотографий там будет много, поэтому решил выделить экскурсию  по музею в отдельный пост. Так что - продолжение следует...

(с) Копирование материалов с этого сайта, а также с моего блога на ливеинтернет с целью последующего размещения материалов на других интернет-ресурсах, а равно в печатных изданиях, в том числе в обработанном и переделанном виде (рерайт) - недопустимо.

Категория: Мой Дальний Восток | Просмотров: 45 | | Теги: Китай, благовещенск, набережная, амур | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar