Главная » 2015 » Июнь » 18 » Сумасшествие эгоизма Анны Карениной
19:08
Сумасшествие эгоизма Анны Карениной

В Нехлюдове, как и во всех людях, было два человека.
 Один – духовный, ищущий блага себе только такого, 
которое было бы благо и других людей, и другой – 
животный человек, ищущий блага только себе 
и для этого блага готовый пожертвовать 
благом всего мира...
Л. Н. Толстой «Воскресение».

Прошу прощения, что взял для обсуждения «Анны Карениной» в качестве эпиграфа цитату из «Воскресения». Но без «Воскресения» я не смог бы понять «Каренину». И теперь я совершенно не жалею, что начал читать Толстого в обратном порядке – двигаясь от поздних произведений к ранним, а не в хронологической последовательности их появления на свет. 
В «Карениной» описаны портреты и поступки людей без упора на оценку их действий, характеры героев романа настолько сложны и неоднозначны, что трудно понять, кто из них положительный герой, кто отрицательный. Сложно понять, где заканчиваются дурные черты характера и начинаются хорошие.
Давайте попробуем отыскать отрицательных персонажей в романе «Анна Каренина». 
Начнём с Анны. Изменила нелюбимому старому мужу, отданному в жёны без любви, и не просто без любви к нему, но и без обоюдной любви вообще, потому что так принято было в дворянской среде – брак должен быть в первую очередь выгодным. Может ли это оправдать её измену? Вернее, не столько измену, цель которой – получение плотского удовольствия, а что-то более сложное, чем просто измена – уход от мужа, бегство от него. Есть желающие кинуть камень в Анну Каренину? Мне было бы любопытно посмотреть на нравственно безукоризненных людей без греха, готовых жить с опостылевшим близким человеком и находить в такой жизни счастье, и не терзаться даже малейшими сомнениями, не говоря об искушениях вспыхнувшей вдруг страсти к другому человеку. Поднимется рука на красивую образованную женщину, смыслом жизни которой была любовь; любовь к мужчине, любовь к сыну? 
Листаем книгу в поисках негодяя. Может, Стива Облонский? «Всё смешалось в доме Облонских». А почему смешалось? Дарья узнала о «постыдной связи» Степана Аркадьевича с гувернанткой. А потом, спустя несколько сотен страниц, мы с вами с удовольствием уличим его ещё и в отношениях с некоей танцовщицей балета. Мы знаем, насколько несчастна Дарья Облонская от нелюбви к ней, от пренебрежения ею. Но трудно назвать Степана Облонского негодяем. Добрый, компанейский, не завистливый человек с душой ребёнка. Являясь братом Анны Карениной, он один из всех мужчин любил её бескорыстно, без явного или тайного желания обладать. Степан Облонский приложил много усилий, чтобы помочь Анне в важнейшем для неё деле – добиться развода от Алексея Каренина, и почти добился его. 
Искать отрицательных героев среди менее значительных персонажей не интересно. Можно отнести к отрицательным графиню Лидию Ивановну – то ли приятельницу, то ли любовницу Алексея Каренина, ясновидящего Landau, так называемого графа Беззубова и даже брата Константина Лёвина Николая и многих других. Но неприятными, нехорошими они кажутся только потому, что характеры их не раскрыты (в этом не было необходимости, чтобы не перегружать роман) и показаны однобоко. 
То же самое и с положительными героями. Очень много положительных черт я нахожу в Алексее Вронском. Можно долго перечислять их, но всех их затмит безграничная жертвенная любовь к Анне. И столько же во Вронском отрицательного. 
Наиболее интересен Константин Лёвин. Толстой наделил Лёвина многими своими чертами. И, вероятно, добавил многое из того, что хотел бы иметь в себе, но не имел. В итоге получился странноватый персонаж – много думающий, склонный к неврозам и суициду, обидчивый, злопамятный (вспомним отказ Кити), робкий, трусоватый и нахальный. Очень характерна сцена выдворения Лёвиным из своего дома Васеньки Весловского, после того как приревновал к нему Кити. Есть такой тип людей – тихие, обидчивые, со своими придуманными принципами, но в то же время допускающими возможным резко и бестактно выговаривать окружающим то, что они о них думают. Михаил Жванецкий хорошо сказал по этому поводу: «Жлобство – это не хамство, это то, что образуется от соединения хамства и невежества с трусостью и нахальством». Вы уж меня простите, но есть что-то жлобское в характере Константина Лёвина. И что-то искусственное и надуманное. Не зря же Екатерина Щербацкая предпочла ему Вронского, а предложение Лёвина приняла только со второй попытки, после неудачи с Вронским, из страха остаться старой девой, руководствуясь народной мудростью, что «на безрыбье и рак рыба». 
Таким образом, в каждом персонаже «Анны Карениной» находится два человека – один думает лишь о себе, другой – думая о себе, помнит о других. Иными словами, в каждом есть плохое и хорошее. И это не литературный приём. Борьба зла и добра происходит ежедневно в каждом человеке, пришедшем в этот мир. Об этой борьбе и писал Толстой. И не только об этом.
Но есть всё же в романе человек, близкий мне, особенно нравящийся мне. Это Дарья Облонская (Долли). Сколько ни искал в ней отрицательного, не нашёл. И положительного в её душе ровно столько, чтобы положительность эта не переросла в рафинированность, слащавость. И образ её мыслей, и поступки невероятно близки мне. Каждый раз, когда она появлялась в романе, мне становилось вдвойне интересно читать его. Добрый, светлый, мудрый и терпеливый человек Дарья Облонская.
Я выведу за скобки своих впечатлений о романе «Анна Каренина» обсуждение «быта и нрава дворян конца XIX». Об этом много прочтёте и без меня. Вместо этого я хочу немного отвлечься от философских проблем и перейти к созерцательным, даже в какой-то степени развлекательным. В «Анне Каренине» описывается несколько охотничьих сцен – вальдшнепиная тяга, дупелиная и бекасиная охота. Я как охотник читал эти строки с особой любовью и пристрастием. И был удивлён неожиданным «промахом» Льва Толстого. Во время охоты Константин Лёвин делает совместно с Облонским и Весловским ночёвку в одной из деревень. Утром «на ранней заре» Константин Лёвин отправляется с ружьём на болото за дупелями и бекасами. Удачно поохотившись, «усталый, голодный, счастливый, Лёвин в десятом часу утра, исходив верст тридцать, с девятнадцатью штуками красной дичи и одною уткой, которую он привязал за пояс, так как она уже не влезала в ягдташ, вернулся на квартиру». То есть, неспешно охотясь на ближайшем болоте, часто замирая неподвижно в ожидании взлёта птицы, часто топчась на одном месте, помогая собаке найти битую дичь, Лёвин примерно за пять часов прошёл тридцать вёрст. Верста равна 1 066,8 метра. Если перевести на современные единицы измерения, то Лёвин прошёл 32 километра, значит, средняя скорость его по болоту составляла около шести с половиной километров в час. Учитывая остановки для выстрела, поиск подранков, снижающих эту скорость до нуля, оставшееся время он должен был двигаться со скоростью 12 км в час, а это скорость мотовелосипеда, как минимум. 
Мы с вами немного отвлеклись, улыбнулись, а теперь давайте снова вернёмся к главной героине романа.
В «Воскресении» у Толстого есть определение крайней степени эгоизма, когда человек подвержен лишь влиянию своих страстей и желаний – сумасшествие эгоизма. Не просто эгоизм, что само по себе не является чем-то особенно дурным, но именно сумасшествие эгоизма. Такое же сумасшествие эгоизма произошло у Анны Карениной. Но, если Нехлюдов смог излечиться от этого сумасшествия, то Анна не смогла найти в себе силы.
Анна Каренина антипод Дарьи Облонской. Обе оказались в ситуации, когда семейная жизнь, мужья опостылели и опротивели. Возвращаясь к двойственности человеческой натуры, можно сказать, что в Долли победил духовный человек, заботящийся не только о себе, а у Анны – животный, заботящийся только о себе. Долли, несмотря на измены мужа, думает о детях. Анна же готова пожертвовать своими детьми ради своего счастья. На победу духовного и животного человека у этих двух женщин повлияло многое: разный темперамент, разная женская чувственность, разная степень решимости изменить жизнь (вспомним о поездке Дарьи в Воздвиженское к Карениной и вспомним далеко не добродетельный ход её мыслей и зависть Анне).
При всём при этом, повторяю, не берусь судить Анну Каренину. Причём Толстой, будучи тонким психологом, завершил роман так, что даже самые злые языки не в силах судить главную героиню. Ведь на Руси принято о покойниках или хорошо, или ничего. Самоубийц на Руси жалеют, несмотря на столетия активно насаждаемой ненависти к ним со стороны церкви.
Но что же погубило эту сильную и умную женщину? Упрямство Алексея Каренина, не желающего давать развод? Отсутствие любимого сына рядом, к которому была привязана душой и которого раньше «ни дня не могла оставить одного»? Презрительное отчуждение и осуждение обществом? Придуманная нелюбовь и неверность Вронского?
Не было никаких оснований лишать себя жизни – любовь Вронского была так же крепка, развод с Алексеем Карениным был близок. А выйдя замуж за Вронского и, соответственно, вернув себе положение в обществе, Анна могла бы вернуть и сына. Или окончательно свыклась бы с разлукой с ним.
Но морфин, принятый после трудных родов, вызвал зависимость, попав на благодатную почву не вполне здорового душой человека. После морфина был более сильнодействующий опиум. Морфин и опиум погубили Анну. 
Точнее, погубило роковое стечение многих обстоятельств, умноженное на наркотическую депрессию. И ничего более. Это ведь так очевидно. И это ведь так нелепо и страшно.
2015 г.
Из сборника "Саянский декаданс".

Категория: Литературоведение | Просмотров: 32 | | Теги: Анна Каренина, лев толстой, Саянский декаданс, Рецензия | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar