Главная » 2018 » Май » 26 » Три года работы над повестью позади
23:14
Три года работы над повестью позади

Вчера дописал повесть "Зимовьё на Гилюе", которую начал 25 августа 2015 года. Ровно три месяца не дотянул до трёх лет. Сейчас, когда каллиграфически выведена последняя завитушка последней буквы, возникла такая растерянность, что плакать хочется. То ли жизнь лишилась смысла, то ли потерял в ней что-то важное. Когда, бывало, мучился над этой повестью, думал, что завершение её обязательно отпраздную шампанским в обществе изящных куртизанок в безвкусном дорогом борделе. Но, увы. Праздника нет. Шампанского и всего прочего тоже. Как-то через чур уж буднично всё. Даже на закадровой музыке режиссёры-постановщики сэкономили.


Повесть получилась достаточно большой: 26 глав, 70 тысяч слов и 11 с половиной авторских листов. Это самое масштабное моё произведение. Раньше я был исключительно эссеистом. Сказалась работа в газетах и привычка писать короткие материалы, не выходящие за рамки полосы формата А3. Единственная до сегодняшнего дня законченная моя повесть "Мутанты" состоит всего лишь из 6700 слов. Рассказы же стандартно укладываются в объём из 3000-4000 слов.
Часто слышу от "мастеров короткой прозы", что рассказы-де писать сложнее ибо рассказ - это краткость, хлёсткость, очищенность от шелухи и т.д. А к повести разве это не относится? Или повесть - это рассказ только сильно разбавленный водой, и над которым автору лень было поработать? Нет, ребята, в повести действуют все те же законы, что и в рассказе. И повесть писать намного труднее, по той же причине, по которой дом строить труднее, чем баню. Рассказ - это баня. Повесть - это дом. При одинаковом качестве исполнения абсолютно разный объём стройматериалов, площадей и затраченных человеко-часов.
Самый трудный период был в конце 2015, когда написав на вдохновении первые 11 глав, я две из них выложил на одном охотничьем сайте. Меня там так захвалили, что я, стараясь не разочаровать будущего читателя, никак не мог продолжить. Было в этом что-то мистическое. Мне всё время казалось, что пишу хуже, чем в начале. Но потом постепенно забыл о всех гипотетических читателях и снова писал исключительно для себя. И повесть пошла. Из того случая сделал вывод - никогда не выкладывать в сеть неоконченную работу. 
Сейчас, чтобы заполнить пустоту, срочно начинаю новую повесть. Но, о чём она будет до поры до времени умолчу. Чтобы не сглазить.
P.S. Иллюстрации Николая Фомина.

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 77 | | Теги: повесть, Зимовьё на Гилюе | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar