Главная » 2014 » Июнь » 4 » Трудное детство карело-финской лайки
21:39
Трудное детство карело-финской лайки

Первый трофей
Первая дичь, к которой лайка проявляет интерес, обычно какая-нибудь мелочь, не имеющая охотничьей ценности. Например бурундук, или дятел. Но бывают и более экзотические существа. 
Первый свой трофей Аська добыла когда ей исполнилось два месяца. Мы гуляли с ней в лесу возле дома. Вдруг Аська остановилась возле горелого берёзового пня, заросшего молодой травой. Принюхалась, насторожила уши, вздыбила холку, зарычала и залилась визгливым щенячьим лаем, от которого у меня обычно закладывает уши. Я замер и не шевелился. Меня разбирало любопытство - кого же нашла моя собака? Наверное в траве копошится мышь. Налаявшись, и решив, что противник полностью деморализован, лайка храбро прыгнула в заросли. Через несколько секунд она выскочила из них с добычей в зубах. Собачьи челюсти крепко сжимали обречённо обмякшую тушку сморчка. Обычного сморчка - неказистого весеннего гриба. При этом вид у собаки был необычайно гордый: "Видишь какая я смелая и проворная, он удрать хотел, а я его поймала!"
Вот такой оказалась первая добыча моей лайки. 

 Стрелочник виноват
Аська самая младшая в семье. И хоть, как младшей ей позволено многое, и многое сходит с рук, жизнь её нелегка. Хозяин вечно всё запрещает. Только соберётся Аська погрызть ножку кресла, как слышится команда - нельзя! Захочет оторвать кусок обоев со стены - нельзя! Вздумает выкопать яму в диване - нельзя! Присядет покакать на палас - тут же подхватывают и несут в лес возле дома. Но если бы вы знали, как неприятно какать на колючей лесной подстилке из сухих лиственничных иголок.
Старшая по возрасту собака в доме - спаниель Роска тоже приносит Аське сплошные разочарования. Вроде спит себе спокойно, а начнёшь играть с её большим чёрным лохматым ухом, кусаешь, его, царапаешь, в общем, ничего предосудительного не делаешь, а она вдруг возьмёт и зарычит, да ещё и лапой по морде двинет. 
Единственное в доме существо, которое не ругает, не рычит, не читает нотаций, не заставляет ходить в туалет на улицу - большой рыжий плюшевый заяц. К тому же зайца можно безнаказанно кусать, швырять об стенку и он всё стерпит. А если вдруг кто-то в доме обидит, хозяин, или старшая собака, то зло всегда можно выместить на зайце. 
Каждый вечер хозяйка расстилает на диване постель. Аське так весело в этот момент прыгать по дивану, так интересно растаскивать в стороны простынь и одеяло.  Правда иногда в одеяле можно запутаться, особенно когда хозяйка накидывает его прямо Аське на голову. Так трудно потом из под него выбираться! Аська психует и рычит, крутится про всему дивану ещё больше запутываясь в одеяле. А хозяева стоят и смеются. Аське в этот момент очень обидно - она в беду попала, а они смеются. Выпутавшись из под одеяла, собака спрыгивает с дивана и бежит мстить зайцу. Ну и что с того, что запуталась в одеяле по вине хозяев, их же нельзя укусить, могут и по заду треснуть. А заяц сдачи не даст. И вообще, это заяц во всём виноват, тоже поди хихикал исподтишка пока она с одеялом боролась. Злость у Аськи проходит быстро - пару раз укусит зайца за живот, пару раз швырнёт его об стенку и снова весёлая.
Заяц у Аськи не просто любимая игрушка. Заяц ещё и стрелочник. И как любого стрелочника его всегда можно обвинить во всех своих неудачах, выместить все свои обиды. 

Как Аська в тайге заблудилась
Аську я впервые взял в настоящую тайгу по охотничьим меркам поздно - в три месяца. До этого гуляли только на сопке возле дома. Соблюдали прививочный карантин. Во время прививок, которые в возрасте двух месяцев собакам ставят одну за одной, у щенков ослаблен иммунитет. И гулять в незнакомых местах не желательно.
Настоящая тайга у Аськи началась в ста метрах от дороги. Тайга была огромная и почти непроходимая: узкая тропа с переплетённым над ней багульником, озеро с топкими берегами, разрушенный мост через ручей, впадающий в озеро, сделанный из полузатопленных берёз. 
Аське было страшно, но со всеми препятствиями она справлялась геройски. Даже когда соскользнула с моста и плюхнулась с головой в ручей шириной в целых два метра, мужественно его переплыла.
Дальше тропа уходила в сторону от озера и шла параллельно ему. Старшая собака Роска решила идти вдоль берега. Осенью она выгоняла из под кустов перелётных уток. Решила и сейчас поднять пару крякв. Роска не знала, что летом тут уток нет. Аська увязалась за Роской. 
Я шёл по тропе и посматривал на озеро. Собак я не видел, но наблюдал их продвижение по колышущимся кустам. Вскоре из кустов показалась старшая собака. Аськи с ней не было.
Я громко крикнул: "Аська, ко мне!" Но лайка не отзывалась. 
- Роска, ищи! - скомандовал я старшей собаке. - Ищи! 
Роска оживилась и тут же побежала искать... уток. Откуда ей было знать, что сейчас меня интересуют не утки, а пропавшая Аська.
Поняв, что на Роску надежды мало, я сам отправился вдоль берега - в сторону откуда мы только что пришли. При этом не переставал звать исчезнувшую собаку. Воображение рисовало мне страшные картины. Больше всего я боялся, что Аська зацепилась где-нибудь на берегу озера ошейником за притопленную корягу и захлебнулась. "Ну зачем я не снял с неё ошейник!" - корил я себя.
Я уже несколько раз пробежал туда и обратно вдоль берега озера, где потерялась Аська, но собаки не было. Роска тем временем искала мифических уток - ей же дали команду "Ищи!".
Вдруг мне почудился какой-то подозрительный звук. Я остановился и прислушался. Сердце моё бешено колотилось.
Далеко в стороне от озера я услышал вой волчонка. Тоскливый и заунывный. Я пошёл на вой. Вскоре я увидел и самого волчонка - он сидел в центре небольшой моховой поляны среди кустов багульника и, задрав мордочку, протяжно выл. Из глаз у него катились крупные слёзы. Волчонок был рыжий-рыжий, у него стояли уши и был закрученный кольцом хвост. Волчонка звали Аська. Это была моя непутёвая промысловая лайка, умудрившаяся потеряться в первый же выход в настоящую тайгу.

"У соседа в саду яблоки вкуснее"
У меня не впервые случается так, что в доме живут две собаки одновременно. Раньше я ставил их миски рядом что приводило к перманентным потасовкам во время еды. Поэтому когда полтора месяца назад в доме появилась Аська, я разделил обеденные зоны старшей и младшей собаки. Миски с едой стоят в разных углах кухни. Миска Роски осталась там же, где и была, а Аське я выделил отдельное место. Кормим собак одинаковой едой - готовим в кастрюле, а из неё раскладываем по мискам.
Скандалы во время еды прекратились, но возникла новая напасть. Собаки, наевшись, отходили каждая от своего угла и начинали воровато косится на миски друг друга. Каждая из них думала: "А вдруг хозяева только меня, горемыку, кашей с мясом кормят, а её - конфетами шоколадными". Роска ненавязчиво подбиралась к миске Аськи, Аська украдкой шла к миске старшей собаки. И хоть обе были уже сыты, и брюхо каждой волочилось по полу, собаки не желали упускать возможность доесть остатки из соседней миски.
Вчера был апофеоз. Поставили мы собакам еду и пошли с ними гулять пока остывает. Придя с прогулки, собаки, не сговариваясь, кинулись по разным углам кухни. Аська к миске старшей собаки, Роска - к Аськиной.  Поели они на этот раз удивительно быстро, не оставив ни крошки.
Глядя на них, мы с женой не смогли сдержать смех - вот в таких ситуациях и говорят, что у соседа в саду яблоки всегда вкуснее. 

P.S. Фото сделаны в воскресенье 2 июня, как раз во время первой вылазки Аськи в "настоящую" тайгу.

Категория: Мои собаки | Просмотров: 43 | | Теги: Атака, Карело-финская лайка, Роска, аська, Русский охотничий спаниель | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar