Главная » 2016 » Март » 19 » Утиная фотосессия на Енисее
17:58
Утиная фотосессия на Енисее

Вчера я съездил в центр, на Предмостную площадь, и погулял по набережной Енисея, точнее по берегу Абаканской протоки. С собой предусмотрительно прихватил батон "К чаю". Чай утки, конечно, не пьют, поэтому я даже не предлагал, а вот батон с таким кондитерски-завлекательным и лиричным названием обитателям речных просторов пришёлся весьма по вкусу. За это угощение утки разрешили мне вдоволь их пофотографировать. 

Вот такой вид открывается с автодорожного моста на Абаканскую протоку и неровные ломаные линии бетонной набережной; на заднем плане пирамидальные складки одетого в бурое сукно тайги Саянского хребта, если присмотреться - различимы даже каменные перья заповедника "Столбы":

Я спустился вниз, прошёл до конца бетонного монолита набережной - до того места, где он, дробясь ступеньками, обрывается, уступая место низкому и ровному каменистому берегу:

Уток на реке много. Наверное, несколько сотен разбросано по многочисленным протокам в черте города.
Сразу скажу, это не перелётные птицы. Но и не ручные, а вполне дикие. Дело в том, что из-за плотины Красноярской ГЭС, которая находится всего в двадцати семи километрах выше по течению, и которая генерирует тёплую воду, Енисей в черте города не замерзает всю зиму, и утки остаются дома:

Селезни кряквы уже в красивом брачном наряде:

Селезней гораздо больше, чем самок, иногда встречаются такие крупные сообщества холостяков:

Но большинство уток уже разбились по парам, хотя до настоящей бурной и безумной весны ещё далеко:

Когда кормишь уток и куски хлеба, относимые встречным ветром, падают близко, самки подплывают вплотную, иногда даже безбоязненно выходят на берег под ноги человеку, а вот селезни ведут себя настороженно, опасливо и соблюдают дистанцию. Почти у всех животных и птиц в природе самки более доверчивы, чем самцы.

День выдался ветреный, поэтому интересных кадров я не сделал, утки были зажаты, закомплексованны, как-то задумчиво-хмуро сидели на воде, взъерошившись и вжав головы. Но на этом снимке селезень не по-погоде активный - плавает кругами туда-сюда, всё ищёт чего-то вытянув шею и задирается к собратьям:

Раньше я думал, что утки покидают на зиму родные края из-за того, что им холодно. Но это не так. Они улетают потому, что замерзают водоёмы. С теми водоёмами, которые по каким-то техногенным причинам не затягиваются льдом, утки не расстаются круглый год. Именно так и происходит в Красноярске. Это, конечно, аномалия, но достаточно интересная и приятная. Утки тут не боятся человека, за ними интересно наблюдать, их можно кормить.

Утка вышла на берег и, не обращая на меня внимания, ходит рядом:

Наблюдая за утками, я конечно, предчувствую весеннюю охоту, которую очень люблю. Но сейчас я не думаю о стрельбе. Сейчас я просто натуралист. Могу часами созерцать уток, они не вызывают во мне охотничьего азарта. Но, в тайге лучше бы им мне не попадаться.

Очень фотогеничная кряква:

Такие пары я даже в тайге на весенней охоте не разбиваю, стреляю только одиноких селезней:

Поплавав в реке, утки выходят на берег поглотать камушки и почистить перья:

Ещё один нарядный, одетый в новый свадебный костюм, зелёноголовый красавец селезень:

Кто-то неспешно ходит по берегу, кто-то задумчиво замер, поджав одну лапу, словно цапля, кто-то лёг на камни и безмятежно спит:

А кто-то просто греется на первом солнце ранней весны:

Моя прогулка по Енисею проходила недалеко от Коммунального моста; даже с таким неромантичным названием это инженерное сооружение умудрилось попасть на десятирублёвую ассигнацию: 

Я ушёл с реки быстрее, чем планировал. Поднялся ветер, и стало очень холодно. К тому же порывы были такой силы, что выбивали у меня из рук камеру, я всё боялся, как бы не выронить её и не разбить. 
И кто-то другой уже гулял по набережной, кидал уткам хлеб.

Категория: Красноярск | Просмотров: 43 | | Теги: кряквы, Енисей, весна, кряква, красноярск, селезень, Утки, протока Абаканская | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar