Главная » 2015 » Май » 9 » В двух словах о книге Фицджеральда "Ночь нежна"
14:58
В двух словах о книге Фицджеральда "Ночь нежна"

Несколько вечеров подряд читал урывками вместо просмотра телевизионных новостей "Ночь нежна" Фицджеральда. Одна из моих любимых книг у него. Вернее, перечитывал. До этого в 2005 году, работая летом в котельной сторожем, провёл в её объятьях пару бессонных ночей. 
И что удивительно, по сути дела love story, но... вот эта влюблённость в женщин, доходящая до влюблённости в их тени на уличных стенах, запах авторучки, неясные блики солнечных лучей сквозь шторы на кромке пепельницы и прочая мельчайшая детализация, прорисованная гениальнейшим образом, придающая роману цвет, вкус и аромат заставляет получать удовольствие снова и снова. "Ночь нежна" - это лёгкий литературный наркотик. Тончайшая легчайшая эйфория от которого появляется сразу после прочтения первой страницы и не отпускает несколько дней, после расставания с заключительными строчками. Остаётся только жалеть, что не знаю английский в той мере, в которой мог бы читать Фрэнсиса Скотта Фицджеральда в подлиннике.
Хотя, повторяю, на мой взгляд, сюжет вполне заурядный и весьма предсказуемый. И главные герои Дик Дайвер, Николь, Розмэри - эгоисты и подлецы. Но, какой надо иметь талант, чтоб так элегантно и непринуждённо об этом рассказать.
Кстати, сюжет пересказывать не буду. В Википедии он уместился в пару абзацев. Книгу надо читать. Кто не читал - читайте. Кто читал - перечитывайте. Она того стоит. Это настоящая литература.

Категория: Литературоведение | Просмотров: 29 | | Теги: Ночь нежна, Фрэнсис Скотт Фицджеральд | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar