Главная » Записки библиофила

Как и обещал, рассказываю о книге "Вести из леса", которую подарил сам себе вчера на собственный день рождения.
В книжном магазине я провёл практически целый день и в моих руках побывало много разных изданий. Но все они как-то очень легко расставались со мной. А эта книга никак не хотела возвращаться на книжную полку. Она так тоскливо и так укоризненно посмотрела на меня, когда я собрался было вернуть её на стеллаж, что я расчувствовался и приютил сиротинушку. Хотя, честно признаюсь - я очень не люблю книги издательства "Эксмо" за обилие ошибок и опечаток в тексте. Надеюсь, хоть  эта книга познала суровую и беспощадную руку корректора.
Итак, начнём. На обложке указано два автора Виталий Бианки и Николай Сладков. Но на самом деле авторов намного больше...

... Читать дальше »

Категория: Записки библиофила | Просмотров: 157 | Дата: 04.09.2017 | Комментарии (0)

Свой день рождения по какой-то странной, но давно сложившейся традиции я отметил в одиночестве. Но если в прошлом году я провёл его на набережной Енисея, в рассеянном мрачноватом праздношатании среди отдыхающих зевак, то в этот раз почтил визитом волшебный мир книг, что находится на ул. Карла Маркса и называется "Читай-город". О нём я уже как-то рассказывал - это мечта книгоманов: много удобных глубоких кресел, в которые можно задумчиво погрузиться с интересной книгой в руках (что по степени наслаждения, безусловно, эквивалентно погружению в джакузи с бокалом прохладного шампанского). В магазине абсолютно ненавязчивый персонал, поэтому околачиваться в лабиринтах книжных полок "Читай-города" (словно ты тень какого-то выпавшего из книжного переплёта героя) можно хоть целый день до самого закрытия. А закрывается он аж в 22.00. И скажу вам по секрету: в Тынде даже виноводочные прекращают работу намного раньше - в 19.00. А уж книжные...
В общем, вчера я наслаждался разной литературой. Но на вынос взял ту, что на фото. А заодно и картой скидок обзавёлся (она тоже в кадр попала).
Про Набокова пока ничего не скажу. Эту книгу ещё не читал. По идее, по книгам Набокова надо не короткий комментарий небрежно постить, а делать серьёзный разбор. А вот о сборнике лесных рассказов постараюсь на днях небольшую обзорную статью всё-таки написать в разделе "Записки библиофила". Расскажу, почему именно её купил. И что в ней хорошего.
Вот так прошёл вчера мой день рождения. Именно так, как мне нравится и так, как я хотел.

Категория: Записки библиофила | Просмотров: 84 | Дата: 04.09.2017 | Комментарии (0)

В моей библиотеке очередное пополнение. С интервалом около месяца поступили две книги, которые без преувеличения можно назвать одними из лучших о природе и охоте. Или нет, не так: эти книги без всякого ложного пафоса - золотой фонд российской охотничьей литературы. Причём, я сейчас не о произведениях говорю, не об иллюстрациях, а о комплексе произведений и иллюстраций к ним - речь именно о книгах, как самостоятельном продукте.
Но, прежде чем перейти к обзору замечательных книг, сделаю одно небольшой отступление. Мне хотелось бы сказать, что это не единственные книги, поступившие в мою библиотеку за последний месяц, а тем более за период с 23 марта, когда я написал свой первый пост в новом разделе "Записки библиофила". Ежемесячно через меня проходят несколько сотен книг, скупаемых у населения для последующей перепродажи через букинистические развалы, и около десятка я заказываю с этих же развалов на деньги, вырученные от продажи своей букинистики. Вот такой замысловатый у меня кругооборот книг. К тому же среди книг, купленных оптом у населения, тоже изредка попадаются экземпляры, оседающие у меня. Это я говорю к тому, что не обо всех книгах я пока успеваю рассказать, а только о наиболее ярких. Остальные книги не менее интересные; когда-нибудь я про некоторые из них расскажу.
Ну, а теперь вернёмся к нашим книгам. Как обычно рекомендую в таких случаях глубоко погрузиться в плетёное кресло-качалку, расслабиться, создать вокруг себя обволакивающий релаксационный полумрак (книги не любят солнечных лучей) и сосредоточиться на убаюкивающем голосе рассказчика в полюбившейся нам уже рубрике "Записки библиофила"; уверенный и спокойный голос этот увлечёт нас в тайны книжного мира. 
Начнём обзор с классики охотничьей литературы - с книги "Золотая Ригма" Всеволода Сысоева, выпущенной в Москве издательством "Советская Россия" в далёком 1984 году:

... Читать дальше »

Категория: Записки библиофила | Просмотров: 38 | Дата: 15.06.2017 | Комментарии (0)

Знаю, что хвастать нехорошо, но ничего не могу с собой поделать. Мало того, что намеренно буду сейчас хвастать, ещё и осуществлю сие предосудительное действие в особо циничной форме: в красках и со смакованием отдельных подробностей. Предметом же разнузданного бахвальства станут три книги из моего детства, одна из которых бок о бок со мной с ранних лет, а две другие - это переиздания, пришедшие ко мне по почте 21 марта сего года.
На фото как раз новинки моей библиотеки: слева - "Таёжные сказки", справа - "Амурские сказки":

Всех, кого заинтересовал, приглашаю сесть поудобнее в уютное кресло-качалку, включить настольную лампу с узорчатым абажуром, налить кофе и перейти к пикантным подробностям. ... Читать дальше »

Категория: Записки библиофила | Просмотров: 29 | Дата: 23.03.2017 | Комментарии (0)