Главная » 2014 » Октябрь » 12 » Зимняя охота на уток
23:03
Зимняя охота на уток

Люблю я эти последние всполохи утиного охотничьего сезона. Когда уже озёра ушли под лёд полностью, а реки наполовину. Когда снег по берегам лежит. Когда остались только небольшие запоздалые стаи непуганой северной утки, летящей из глубины якутской тундры. Люблю эти последние отчаянные дни. Когда собратья-охотники, настрелявшись за сезон, греются по тёплым квартирам и только ты - никогда не способный насытиться, надышаться  охотничьей страстью, всё продираешься сквозь кусты, бродишь по островам, по непрочным трескающимся под ногами заберегам, всё ищешь свою удачу...
Вчера весь день шёл снег, мела метель. Ночью природа немного усмирилась. И утром мы поехали на охоту. Осталось четыре дня до закрытия сезона.
Поехали в этот раз мы не совсем обычным составом. Из нашей команды выбыли на скамейку запасных Юлька и младшая собака Аська. О причинах я расскажу чуть позже. А вместо них к нам с Роской присоединился Димка, странным образом изъявивший желание поохотиться, что в последнее время было не свойственно для него.

Река нас встретила весьма сурово - шуга, забереги, холод, чёрно-белое безмолвие и ни души вокруг:

На этом стуле какой-то охотник наверняка провёл осенью не одну удачную утиную зорьку, теперь, став ненужным, импровизированный охотничий инвентарь уходит под снег. Весной его унесёт половодьем и затрёт льдами:

Пока не забыл, расскажу почему мы сегодня без Юльки и Аськи. Неделю назад, во время снегопада мы поехали на охоту втроём - я и собаки. И моя непутёвая лайка умудрилась простудиться и подцепить цистит. В ночь после охоты этот рыжий остроухий ребёнок забрался на диван, уснул, пригрелся и благополучно описался мне под бок, что я и обнаружил утром. Тогда-то и заподозрили неладное. И Аська оказалась на больничном. Теперь она пьёт таблетки, а Юльку мы временно назначили сиделкой. Хотя, на темпераменте Аськи болезнь никак не отразилась и она по-прежнему весёлая и задорная, оставлять её дома в одиночестве мы не стали. Ну а о том, чтобы взять на охоту и разговоров не было.
На Роске переохлаждение никак не сказалось. Роска закалённая собака. Но я всё равно пытался сегодня её ловить и переносить через протоки. Но не всегда у меня это получалось. Роска самостоятельная, к тому же большая любительница воды, даже ледяной:

В погоне за подранком она даже переплыла сегодня реку туда и обратно, а уж про многочисленные протоки я вообще молчу. Это далеко не первая её зимняя охота, но всё равно где-то в глубине души было беспокойство за неё. Поэтому домой мы сегодня уехали намного раньше, чем обычно. Не хотелось переохлаждать собаку.

Роска в снегу среди багульника - счастливая и довольная:

За неимением уток, Роска решила направить свои усилия на поиск осиных гнёзд:

Вот оно - осиное гнездо во всей своей красе:

Багульник в снегу:

А тут Роска охотилась за мышами, вырыла огромную яму:

Так мы ходили час или полтора - среди снега, багульника, заброшенных охотничьих засидок и  осиных гнёзд. 
И когда стало совсем скучно, я нашёл пустую пластиковую бутылку, надел её на ивовую ветку горлышком вниз, отмерил сорок шагов и дал ружьё Димке потренироваться в стрельбе.
Димка выстрелил. Вдруг впереди на реке взлетела, напуганная выстрелом, стая уток и... направилась к нам. Я зарядил ружьё, приготовившись стрелять влёт. Но утки неожиданно для нас сели рядом в небольшой заводи. Я выстрелил, потом ещё раз. Попал! Судорожно перезаряжаю двухстволку. И утки, взлетев, двигаются прямо на нас - к кустам где мы стоим. Я всё это время  лихорадочно нащупываю в патронташе патроны. Утки пролетают возле нас так близко, что мы видим каждое их пёрышко, до них полметра, или метр. Это невероятно! При определённом проворстве я мог бы поймать одну из них рукой. Надо стрелять! Такая редкая возможность! Но... я по прежнему лихорадочно нащупываю в патронташе патроны, пальцы дрожат, не слушаются. Утки всё дальше и дальше... Уже вне выстрела. 
И я уже никуда не тороплюсь. Уже не зачем торопиться. 
Мы бежим за подбитой уткой. А потом идём смотреть попал ли Димка в пластиковую бутылку.

Мы сегодня ещё стреляли несколько раз. В том числе по подранку. Но подранок ушёл. 
И всё же одна утка в этот день оказалась нашей. А значит охота удалась.

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 34 | | Теги: осенняя охота, Русский охотничий спаниель, Роска, чирки, охота, Охота на уток | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar