Главная » 2010 » Март » 20 » Зимовьё - с чего оно начиналось
18:48
Зимовьё - с чего оно начиналось

Начиная с этого поста, я поведу рассказ о своём таёжном зимовье. Оно - одно из тех немногих ценностей в жизни, которыми я по настоящему дорожу и которые очень люблю.
Но прежде чем начать подробный рассказ о его строительстве, поведаю предысторию.
Зимой 1989 года мы с моим другом Максом построили на этом самом месте первую избушку. Мне тогда было 15 лет, Макс же был на год меня старше. Избушка была неказистой, быстро вымерзала, так как сделана была из тонких досок. Единственным утеплением были одеяла точно такие же, какие выдают в поездах. Такими одеялами мы оббили внутренние стены нашего жилища. О том как мы её строили зимой в 45-градусные морозы, как завозили доски, как носили их на руках по нескольку километров, как рубили топором мёрзлый хлеб, чтобы наспех перекусить у костра, можно писать повесть. Что я, наверное, когда-нибудь и сделаю.
Прожило наше первое зимовьё недолго - всего четыре года. В сентябре 1992 года его кто-то сжёг. Все лучшие юношеские дни, все охотничьи приключения, все разговоры ночами напролёт о будущем, о жизни (казавшейся нам тогда такой простой и понятной), остались на том пепелище. Потом, став взрослым, охотясь, собирая грибы или бруснику в тех местах, я обязательно заходил на "наше зимовьё". С каждым годом признаков, что здесь когда-то подолгу жили люди становилось всё меньше и меньше. Угли всё больше и больше затягивало травой и молодыми берёзками. И лишь немногие сохранившиеся после пожара вещи говорили о том, что эта поляна среди леса была когда-то обитаема. Я любил каким-нибудь тихим и тёплым осенним днём сидеть на стволе рухнувшей рядом старой лиственницы и ни о чём не думать, кроме тайги и кроме детства. Это место всегда отдавало моей издерганной житейскими проблемами душе покой. 
И вот ровно через двадцать лет мы строим зимовьё снова. На этом же самом месте. Так совпало, что Макс, давно уже переселившийся в одну из деревень Красноярского края, приехал на лето в родные края.
А вот и мы: я - слева, Макс - справа.


Так выглядело место, где было наше старое зимовьё. Правда лет пять назад мне пришлось производить здесь тотальную прополку, избавляясь от тонких чахлых берёзок, выросших с меня ростом и занявших всё свободное место на поляне.

Начали 25 июля 2009 года. За два дня расчистили место и положили оклад - первый венец, основа всей будущей стройки.

Подготовили брёвна для нескольких будущих венцов, распилили по размеру, ошкурили. Перед выходом положили ещё полвенца.

Здесь я хотел бы подробнее рассказать о нашей верной помощнице - бензопиле "Partner P350". Эта самая дешёвая пила на сегодняшний день, она считается любительским инструментом, рекомендуется для непродолжительных работ на даче и загородном доме. В народе её презрительно называют "сучкорезом" за её сравнительно малую мощность. Забегая вперёд скажу, что на протяжении всей стройки работала пила безотказно, порой по 14 часов день вместо положенных 2-х (как рекомендовано в паспотре). А потом - зимой мы ей с таким же успехом пилили дрова. Инструмент, хоть прошёл уже год, до сих пор в строю и до сих пор работать на нём - одно удовольствие. Так что и недорогие вещи бывают иногда сделаны качественно.

А стройка тем временем продолжалась. Один за одним росли венцы. Начались дожди, поэтому над костром соорудили небольшой навес из листа оцинкованной жести.

Ценя каждую минуту, мы почти не отвлекались от работы. Раз в три часа пили чай с печеньем или бутербродами. Два раза в день запаривали "Доширак". Да и несмотря на тяжёлую физическую работу есть почему-то не хотелось.

Бывали дни когда с утра и до вечера шёл дождь - иногда моросящий, а иногда и ливень. Тогда мы подбрасывали побольше дров в костёр, чтобы можно было время от времени подойти и погреться, надевали плащи-химзащиту и работали дальше. Вот Макс на фото:

А вот я:

В дождь производительность нашего труда падала в разы. Плащи не сильно спасали от вездесущей влаги. Брёвна были скользкими и напоминали большие куски мыла. Бывало что за день делали только полвенца. Ну и настроение было под стать погоде - хмурое. Но стройка тем не менее продолжалась. Уже постелили пол. Медленно но верно росли венцы один за одним. И вот уже видны очертания будущей избушки (мы с Максом на нашем языке называли это "контуры прорисовываются"). В таком примерно контексте: "Ну вот, уже какие-то контуры прорисовываются!".

Рядом начали кровельные работы. Проектируем и собираем крышу нашего будущего жилища. На земле подготовить конструкцию гораздо легче.

На следующем фото - черта. Это второй по значимости наш инструмент после бензопилы. Делали её сами (вернее делал Макс). В магазинах я никогда ничего подобного не видел.

В самом названии инструмента уже заложено его предназначение. Чертой причерчивают брёвна. Брёвна ведь не бывают идеальной формы, несмотря на кажущуюся округлость и правильность формы, имеют бугры, вспучины, неровности от спиленных сучков. Линия проведённая по двум брёвнам, отмечает все неровности и изгибы, и если выпилить паз по правильно причерченным брёвнам, они плотно лягут друг на друга, не оставляя щелей.

Причерчиваемое бревно надо положить на то место, где оно впоследствии будет находиться, зафиксировать его, чтоб не играло, не раскачивалось и не дай бог не упало. Чем точнее будут причерчены брёвна, тем меньше работы будет потом с их подгонкой к друг другу. Поэтому здесь спешить не надо. Бывает, конечно, что даже старательно причерченное бревно потом никах не хочет ложиться на своё место и можно потратить полдня на его подгонку. А бывает и наоборот - разметил наспех, а оно легло, как будто всё время там было. Сейчас Макс продемонстрирует как выглядит на практике перечерчивание брёвен (маленькие картинки увеличиваются нажатием на них):

После того, как бревно причерчено, его нужно снять, перевернуть нашими отметками вверх, и выбрать паз бензопилой. Сначала пилим вдоль, делая от трёх до пяти продольных надрезов (в зависимости от толщины бревна).

Затем пилим поперёк, здесь количество надрезов неограниченно. Чем чаще будут поперечные надрезы, тем легче потом будет выбирать паз.

Выбирают паз топором, сначала нужно обухом выбить все "кубики", которые напилили. А потом уже зачистить и подправить, подрубить паз. (К моему большому сожалению фото бревна с выбранным пазом не сохранилось). Затем бревно переворачиваем и кладём на сруб, на то бревно по которому причерчивали, не забыв перед этим положить на нижнее бревно мох, лучше влажный.

Теперь сделаю небольшое лирическое отступление, которое посвящу доскам. 
Доски... О, это наверное самая тяжёлая часть стройки. Дороги к зимовью нет. Довезли на лесовозе до заброшенного карьера. А потом около 2 км - на себе. Всего было 65 досок. Из них 17 сороковок и 48 дюймовок. Доски 3-й сорт, сырые и тяжёлые. Носили так: сначала 1 сороковка + 1 дюймовка (17 ходок). Потом перетаскали все дюймовки, по три доски за один раз (10 ходок). Носили три дня, ещё и четвёртый немного захватили.

Ну вот, сруб наконец поднят. Постелен потолок, выставлены стропила. Всё чётче и чётче "прорисовываются контуры".

Пора выпиливать оконный проём. Кстати раму со стеклом нашли на заброшенном карьере. Так что проём подгоняли уже под размер найденной рамы.

Такое получилось у нас окно:

Стою я на крыше, смотрю куда-то вдаль. И отчего же такая тяжесть и печаль на душе? Да просто Макс завтра уезжает. Мы не виделись с ним 6 лет до этого. Сколько ещё не увидимся?..

На этом наше с Максом совместное строительство заканчивается. У него появились неотложные дела и он уехал домой. Достраивали мы зимовьё уже с женой - Юлькой.
Во время стройки заметил что живность, обитающая по соседству с нами, очень быстро привыкла к нашему присутствию, к ежедневному рёву бензопилы и стуку топоров. Видимо поняли, что мы не представляем для них опасности и перестали бояться. На старой, уже почти полностью заросшей ольховником просеке часто замечали рябчиков убегающих по земле, несколько раз видели маленькую абсолютно непугливую сову, которая с любопытством и удивлением разглядывала нас своими большими заспанными глазами, наклоняя голову то влево, то вправо, подпуская к себе менее чем на полтора-два метра. Ещё одной нашей соседкой была белка которая жила на дереве возле стройки и промышляла тем, что ненавязчиво и весьма деликатно подбирала остатки съестного с нашего стола. В отличие от бурундуков, которые занимались откровенными грабежами "в промышленных масштабах". Жаль что фотоаппарат не всегда был под рукой, да и в те редкие моменты, когда я всё-таки брал его в руки, я предпочитал запечатлевать моменты нашей стройки, так как они уже не повторятся, а зверьё я всегда успею пофотографировать.
Этим летом и осенью было много грибов. Подосиновики вырастали до огромных размеров - десятилитровое ведро можно было наполнить с одной хорошей поляны. Хотя встречались "крепыши", которые сами были размером с ведро. Но такие большие подосиновики есть уже не безопасно, что-то там в них уже накапливается, так что лучше не рисковать. Много было волнушек и подольховников (на фото именно подольховники). Всё время преследовало искушение - набрать подосиновиков, отварить, потом пожарить с маслом и луком, можно даже без картошки... но дорога была каждая минута и времени не оставалось не только на сбор и приготовление грибов, но и на то чтобы просто поснимать их на фотоаппарат.

А ещё во время стройки я неосторожно попил в жару ледяной воды из ручья и заболел ангиной. Симптомы начались ночью, когда спал у костра. Утром ко всему прочему зарядил дождь. Я вдруг почувствовал себя бесконечно вымотавшимся и обессилившим. Предложил Максу съездить на денёк домой - отдохнуть. Добравшись до квартиры, первым делом померил температуру - на градуснике было 39,2. Но ангина прошла также внезапно, как и началась. Три дня была высокая температура и жар, а на четвёртый я проснулся абсолютно здоровым.
Но я что-то отвлёкся от нашей стройки. Итак, я остановился на том, что Макс уехал и достраивали зимовьё мы уже вдвоём с женой. 
Прибили несколько досок и решили сразу вырезать проём под трубу. Завожу пилу и приступаю...

Отпиливаю лишний торчащий конёк:

Нашиваем с Юлькой доски на стропила. Ну вот полкрыши уже готово.

Покрываем рубероидом...

...и переходим на другую сторону.

Здесь тоже обшиваем доской и попутно наводим "красоту".

Доски пришили, надо и на этой стороне крыши рубероид стелить. Стою и думаю, как же удобнее это будет сделать. Говорю Юльке: "Придётся, наверное, лестницу сколотить, без неё никак не получится". В общем, пока размышлял не заметил как жена уже на крышу залезла и кричит мне оттуда чтоб нёс рубероид. "У нас, - говорит, - на лестницу полдня уйдёт, а рубероид и так постелить можно.

В общем, не ожидал в ней таких строительных талантов. Да так ловко у неё всё получилось. Она колотила, прибивала, а я так, на подхвате, как в той присказке - принеси, подай, пошёл на фиг, не мешай! (шутка).

Наводим последний лоск, устраняем мелкие дефекты. В одном месте порвали рубероид когда разматывали. Скорей всего в том магазине где мы его купили, он хранился лёжа. Пришлось заделывать дыру. Для этого поджёг кусок рубероида и закапал её горячим гудроном.

А вот самый торжественный момент - первая затопка печки. Всё - зимовьё ожило, задышало. Вот ещё одной таёжной избушкой больше стало. Свершилось таинство...

Зимовьё построено. И я заканчиваю свой рассказ. Подведу итоги. Строили с 25 июля 2009 года по 23 августа 2009 года. Почти месяц, это с перерывами. Вообще же на стойку ушло полных 14 дней. Можно было построить и быстрее, но сильно мешали дожди, сводя темпы работ на нет. К тому же 4 дня из 14 мы носили доски и другие материалы. Израсходовано 10 литров 92-го бензина и 10 литров масла для цепи. Потребовалось стройматериалов: доска "дюймовка" 3-й сорт - 48 штук, доска "сороковка" 3-й сорт - 17 штук, рубероид - 2 рулона, утеплитель "изовер" - 1 рулон, ну и мелочёвка всякая - гвозди разных "калибров", ручки дверные, крючки, скобы, и инструмент - топоры, колун, гвоздодёры прочее.
Дальше я буду рассказывать о наших охотах и просто обычных (хозяйственных) посещениях зимовья:

следующий рассказ тут

(с) Копирование материалов с этого сайта, а также с моего блога на ливеинтернет с целью последующего размещения материалов на других интернет-ресурсах, а равно в печатных изданиях, в том числе в обработанном и переделанном виде (рерайт) - недопустимо.

 

Категория: Хроника таёжного зимовья | Просмотров: 75 | | Теги: строительство зимовья, избушка в тайге, зимовьё, как построить зимовьё, Тайга, охотничья избушка, охота | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar